Muncul Retak pada Dinding Apartemen di Jaksel Usai Gempa, Ini Penyebabnya


Retakan terlihat pada dinding salah satu apartemen di Kebagusan, Jakarta Selatan, setelah gempa bermagnitudo 7,4 terjadi di Banten. Retakan terlihat mulai dari lantai bawah hingga atas Apartemen Kebagusan City. Pengelola apartemen memastikan retakan tersebut merupakan bentuk keberhasilan dari sistem dilatasi untuk meredam gempa.

"(Sebelumnya) nggak ada. Muncul setelah gempa. Tapi kalau sebelumnya memang sudah ada, tapi tipis. Saya kurang perhatikan, ya," kata salah satu penghuni apartemen, Nia, Jumat (2/8/2019).

Dia mengatakan retakan tersebut terlihat jelas. Menurutnya, retakan itu terlihat seperti sambungan yang merenggang.

"Retakan lumayan gede. Info tepatnya ke pengelola ya. Kalau aku lihat itu retakan gede banget, kaya sambungan gitu sih. Kalau aku lihat itu persis temboknya depan lift kalau posisi dari dalam ya," ucapnya.

Retakan Tanda Sistem Anti Gempa yang Bekerja

Dihubungi belakangan, Kepala Keamanan Kebagusan City Bernard PW menyatakan bahwa retak yang tampak terlihat di bangunan apartemen itu merupakan efek dari sistem dilatasi atau deletasi. Fungsi dari sistem itu adalah untuk meredam dari gempa.

"Itu adalah ruang hampa difungsikan untuk meredam guncangan ketika gempa. Kalau gempa itu memang retak. Kalau tidak retak malah sebenarnya gedung itu pasti bermasalah. Di semua gedung pasti ada semacam itu," tutur Bernard.

Lalu bagaimana dengan retakan akibat sistem peredaman gempa itu? Bisa dilakukan penambalan secara terukut dalam waktu dekat.

"Nanti tinggal kita tambal nanti kita benerin lagi ngga masalah. Bangunan yang baik itu malah seperti itu," sambungnya. [dtk]
software untuk mengakses internet plasa hosting jasa pembuatan website iklan baris spesifikasi komputer server kumpulan software komputer hosting and domain pengertian klaim asuransi webhost indonesia asuransi islam dedicated server indonesia pengertian premi asuransi atlas indonesia pengertian asuransi syariah web hosting terbaik di indonesia perusahaan keuangan di indonesia hosting web daftar asuransi terbaik di indonesia download software pc terbaru web hosting terbaik indonesia web hosting terbaik indonesia makalah tentang asuransi kesehatan makalah asuransi cloud hosting indonesia usaha kesehatan sekolah universitas islam attahiriyah travelling in indonesia contoh bisnis plan sederhana daftar perusahaan asuransi di indonesia universitas internasional batam webhosting terbaik cloud server indonesia file hosting indonesia hosting domain murah asuransi menurut islam jumlah penduduk indonesia biaya kuliah universitas pancasila web hosting termurah web hosting gratisan manulife indonesia pt asuransi adira dinamika indonesian travel domain murah allianz indonesia harga web hosting universitas pendidikan indonesia cara membuat server vpn peringkat universitas di indonesia web hosting support php host indonesia domain paling murah biaya kuliah universitas trisakti harga hosting website indonesia travel guide hosting domain website builder indonesia jurusan universitas indonesia domain dan hosting web hosting indonesia indonesia travel laporan keuangan perusahaan go publik daftar universitas di indonesia domain dan hosting adalah daftar asuransi terbaik kode negara indonesia pengertian hukum asuransi universitas multimedia nusantara beli domain indonesia vps indonesia asuransi perjalanan ke eropa peta indonesia lengkap webhosting indonesia makalah asuransi syariah asuransi perusahaan adira asuransi promo domain murah bus indonesia domain hosting murah daftar asuransi pengertian asuransi pendidikan Nunavut budaya Lini Dayton Freight Hard drive Data Recovery Services Donate a Car di Maryland Pengganti motor Insurance Gas/Electricity Mortgage Attorney Loans Lawyer Donate Conference Call Degree Credit

Retakan terlihat pada dinding salah satu apartemen di Kebagusan, Jakarta Selatan, setelah gempa bermagnitudo 7,4 terjadi di Banten. Retakan terlihat mulai dari lantai bawah hingga atas Apartemen Kebagusan City. Pengelola apartemen memastikan retakan tersebut merupakan bentuk keberhasilan dari sistem dilatasi untuk meredam gempa.

"(Sebelumnya) nggak ada. Muncul setelah gempa. Tapi kalau sebelumnya memang sudah ada, tapi tipis. Saya kurang perhatikan, ya," kata salah satu penghuni apartemen, Nia, Jumat (2/8/2019).

Dia mengatakan retakan tersebut terlihat jelas. Menurutnya, retakan itu terlihat seperti sambungan yang merenggang.

"Retakan lumayan gede. Info tepatnya ke pengelola ya. Kalau aku lihat itu retakan gede banget, kaya sambungan gitu sih. Kalau aku lihat itu persis temboknya depan lift kalau posisi dari dalam ya," ucapnya.

Retakan Tanda Sistem Anti Gempa yang Bekerja

Dihubungi belakangan, Kepala Keamanan Kebagusan City Bernard PW menyatakan bahwa retak yang tampak terlihat di bangunan apartemen itu merupakan efek dari sistem dilatasi atau deletasi. Fungsi dari sistem itu adalah untuk meredam dari gempa.

"Itu adalah ruang hampa difungsikan untuk meredam guncangan ketika gempa. Kalau gempa itu memang retak. Kalau tidak retak malah sebenarnya gedung itu pasti bermasalah. Di semua gedung pasti ada semacam itu," tutur Bernard.

Lalu bagaimana dengan retakan akibat sistem peredaman gempa itu? Bisa dilakukan penambalan secara terukut dalam waktu dekat.

"Nanti tinggal kita tambal nanti kita benerin lagi ngga masalah. Bangunan yang baik itu malah seperti itu," sambungnya. [dtk]

0 Response to "Muncul Retak pada Dinding Apartemen di Jaksel Usai Gempa, Ini Penyebabnya"

Posting Komentar




>